УЧРЕЖДЕНИЕ "СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ"
Мы - за физическое и нравственное здоровье нации!

220126, г. Минск, пр. Победителей, 21

Тел./факс: 203-90-67, 203-88-62

e-mail: sportfpb@mail.ru

Советская Белоруссия

СЕКУНДЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
(Советская Белоруссия № 35 /25422/ от 20 февраля 2018 г.)
В Могилеве легкоатлеты сделали заявку на чемпионат мира в Бирмингеме
Нынешний год очень важен для белорусской легкой атлетики. Неудача на минувшем летнем чемпионате мира в Лондоне вновь подняла вопросы о конкурентоспособности наших спортсменов. От них ждут результатов. Сделать первые выводы насчет обоснованности этих ожиданий позволил завершившийся накануне чемпионат страны в помещении.
Соревнования в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» — своего рода генеральная репетиция стартующего в начале марта в Бирмингеме зимнего чемпионата мира. В последний раз с наградами подобных стартов белорусы возвращались в 2014 году. В Сопоте на пьедестале стояли Марина Арзамасова и Андрей Кравченко. Марина нынешнюю зиму пропускает. Кравченко на дорожках спорткомплекса «Олимпиец» появился впервые после долгой паузы, вызванной операцией. Однако определенные надежды на мартовское хорошее настроение Могилев все же подарил. Большинство обсуждений и прогнозов крутится вокруг барьеристки Алины Талай. Чемпионат страны она выиграла, причем сделала это прямо «с колес»: двумя днями ранее спортсменка бежала на международном турнире в польском городе Торунь. Там, правда, был фальстарт. Чемпионский титул Талай также оформили не самые ее лучшие секунды — 7,91. Но при этом даже неидеальное состояние и бег принесли результат, который на минувшем чемпионате мира в помещении позволил бы остановиться в полушаге от бронзы. А в нынешнем сезоне Алина бежала и быстрее.
Еще одна надежда — прыжки в высоту. В первую очередь — Максим Недосеков. Парню всего 20 лет, а он уже стабильно летает выше отметки 230 сантиметров. Чемпионат страны в этот раз выиграл с результатом 231. Это — десятка мирового зимнего сезона. Прогресс наметился и в шесте. В Бирмингеме белорусских спортсменов в этом виде мы, правда, не увидим, но рекорд Беларуси, который на чемпионате страны переписала Ирина Жук (воспитанница Учреждения "Гродненская областная СДЮШОР профсоюзов "Неман"), — результат психологический. Прежнее достижение в 2011 году было установлено Анастасией Шведовой. Россиянку «выписали» из Санкт–Петербурга «латать дыры»: в то время внутренние старты в Беларуси могли не набирать и трех спортсменок. Теперь же Жук взлетела сразу на два сантиметра выше — 4,57 и на эмоциях едва не преодолела планку на ранее выглядевшей для белорусок совершенно запредельной высоте — 4,66. А это уже финал чемпионата мира.
Новый личный рекорд в барьерном спринте установила Эльвира Герман (воспитанница Учреждения "Брестская областная центральная СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике"), высшим юниорским достижением Беларуси (а заодно и местом в топ–30 мирового взрослого рейтинга) отметилась 19–летняя прыгунья в высоту Карина Таранда, лишь заступ помешал улететь на уровень мировых лидеров юному прыгуну в длину Артему Гурину. В Бирмингеме этих ребят мы не увидим, но запас прочности у белорусской королевы спорта, похоже, имеется.
Дмитрий Комашко